Прокурорская проверка выводит «из забытья»

Ни для кого не секрет, что правоохранительные органы предпочитают сокращать количество преступлений совсем не законными и действенными методами, направленными на снижения уровня криминальности в стране. Для положительной отчетности используется практика сокрытия совершенных преступлений в виде незаконного отказа в приеме заявлений, а то и вовсе недопущения заведенных дел к рассмотрению в судах.
Так, недавно завершившаяся проверка республиканской прокуратуры выявила вопиющие факты – более 2000 дел были попросту забыты, утеряны или закрыты производством на незаконных основаниях. По окончании проверки все дела восстановлены как вновь поступившие. Их продвижение будет находиться на особом контроле, уверяет Прокуратура РБ.
Как пояснили проверяющие, вероятнее всего практиковалась политика уговора или давления на пострадавших с целью отказа от подаваемых заявлений. Самым простым из возможных объяснений является сохранение благоприятных показателей органами внутренних дел, хотя нельзя сбрасывать со счетов открытое покрывание преступников или решение вопросов с пострадавшими или свидетелями откупными, а то и попросту запугиванием.
Преступное умалчивание о совершенных преступлениях еще никогда не повышала уровень безопасности в Башкортостане, потому более 700 работников ОВД понесли дисциплинарные наказания, а должностные лица лишились своих кабинетов, а пять фактов нарушений, и вовсе подвели самих участников под уголовное преследование.
  • 0
  • 12 сентября 2010, 14:40
  • zorile


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.