Члены СоюзМаш России приняли участие в обучающих семинарах.

В Уфе при участии Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России состоялись обучающие семинары для председателей и заместителей первичных профсоюзных организаций РОБ «Роспрофавиа», Профсоюза машиностроителей РБ, уполномоченных по охране труда. Организатор мероприятия — Ассоциация организаций профсоюзов машиностроительных отраслей промышленности РБ.
Открывая мероприятие, председатель Ассоциации, член Союза машиностроителей России Роман Калякулин призвал участников семинара к серьезной работе, активному обсуждению вопросов мотивации и права.
Николай Сенников — доцент, кандидат юридических наук, преподаватель из Санкт-Петербурга- на примерах разъяснил, что такое профсоюзное право, имеет ли юридическую природу членство в профсоюзе, осветил проблемные вопросы профсоюзного права в части противоречий судебной практики.
Большое оживление у аудитории вызвала тема «Коллективный договор только для членов профсоюза!? За и против». Лектор подробно остановился на вопросах мотивации через коллективные договоры и социальное партнерство.
Во второй половине семинара новыми формами работы, организационной, правовой и информационной, практикой создания института доверенных лиц поделился с участниками мероприятия заведующий орг.отделом первичной профсоюзной организации Магнитогорского металлургического комбината Юрий Днепровский.
Продолжил дискуссию председатель первичной профсоюзной организации «БелЗАН» Андрей Шевчук. В своей профсоюзной работе он сталкивался с процессами аутсорсинга и остановился на вопросах сферы влияния профсоюзной организации до и после этих процессов.
Председатель первичной профсоюзной организации Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Коротков рассказал о практике заключения коллективных договоров и соглашений, распространяющихся на иные юридические лица на предприятиях авиационной промышленности.
Уполномоченные по охране труда обсудили проблемы государственного контроля за соблюдением трудового законодательства, изменения в пенсионном законодательстве в части предоставления права на льготное пенсионное обеспечение за вредные условия труда, определили задачи профсоюзов при проведении спецоценки условий труда.
Много вопросов было задано представителю Фонда социального страхования по РБ по изменениям законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Закончился семинар традиционным заседанием за «круглым столом», где все участники семинара поделились опытом работы, обсудили пройденные темы, отметили высокий уровень организации обучения.
В семинаре приняли участие работники ПАО «УМПО», члены регионального отделения Союза машиностроителей России Владимир Супов, Данила Корнеев и другие.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.