В Москве обсудили вопросы экономического управления в ОПК

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев принял участие в Первой конференция «Вопросы экономического управления в оборонно-промышленном комплексе России», которая прошла в Финансовом университете при Правительстве РФ.
Модератор дискуссии, заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев отметил, что это первый опыт проведения конференции подобного масштаба, которая стала площадкой для обмена мнениями и лучшими практиками между представителями промпредприятий, властных структур, вузов, банков, университетов. Бочкарев назвал оборонно-промышленный комплекс локомотивом развития многих отраслей промышленности, отметив, что эффективность ОПК зависит от многих факторов, одним из которых является необходимость работать в рамках 159-го Федерального закона, изменения в который вступили в силу с 1 сентября 2015года.
Говоря о данном законе, целью которого является исключить нецелевое использование средств, направленных на выполнение гособоронзаказа, Гутенев подчеркнул, что его создание было абсолютно необходимым: «Инициатива Росфинмониторинга и Министерства обороны была не просто понята и принята, но активно встречена в нашем сообществе ОПК. Рассмотрев исходный материал, выявили много узких мест и негативных пятен, которые нам удалось частично нивелировать с помощью поправок ко второму чтению закона. Но очень много проблем, к сожалению, сохранилось. В частности, эти проблемы касаются избыточной глубины кооперации, приводящей к сложному администрированию. К примеру, не совсем понятно, нужно ли до болта, до руды подавать информацию через финишера в Министерство обороны и Росфинмониторинг – кто эту информацию в реальности будет анализировать? Мы сталкиваемся с тем, что не только целый ряд предприятий кооперации низкого уровня не хочет работать в рамках гособоронзаказа, но еще хуже, когда крупные структуры заявляют о том, что им некомфортно работать в рамках 159 закона».
Владимир Гутенев выразил благодарность в адрес Коллегии Военно-промышленной комиссии, представители которой регулярно проводят мониторинг исполнителей данного закона. Вместе с тем он отметил, что профессиональному сообществу предстоит решить очень важную и ответственную задачу, выходящую за периметр полномочий: «Масштаб данного закона, решений, которые принимает Министерство обороны, Коллегия ВПК, крайне важен для развития нашего малого и среднего бизнеса. Поскольку именно сейчас решается вопрос – смогут ли наши «финишеры» и «головники» активно работать с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые в четвертом и пятом уровне кооперации под гарантированный заказ, под понятный и честный дефлятор на 2-4 года вперед могут получить заказ от финишеров. С теми предприятиями, которые, снижая издержки, могут развивать не только производственную компоненту, направленную на проблему оборонки, но и развивать высокотехнологичную промышленность России».
Парламентарий подчеркнул, что эта ответственность лежит на органах государственной исполнительной власти, на законодателях и в первую очередь на представителях ОПК, экспертах. «Поэтому, обозначая проблему, хотелось бы выразить уверенность, что, несмотря на политику сдерживания, с которой столкнулась Россия, мы начали экономическое возрождение. Наша совместная работа позволит придать реальный импульс развитию столь нужного нашей стране малого и среднего высокотехнологичного бизнеса», — выразил уверенность Владимир Гутенев.
Отметим, что целью конференции «Вопросы экономического управления в оборонно-промышленном комплексе России» является выработка рекомендаций в части совершенствования и развития законодательно и нормативно-правовой базы для повышения экономической эффективности и финансовой устойчивости отрасли.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.