В Уфе состоялась Всероссийская научно-техническая конференция

Молодые специалисты промышленных предприятий и студенты Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Ярославля приняли участие во Всероссийской научно-технической конференции в Уфе, прошедшей на базе УМПО при участии Башкортостанского регионального отделения СоюзМаш России.
Они представили свои научно-технические разработки, конструкторские идеи, проекты в металлургии, сварочном производстве, а также в экономике и менеджменте, по развитию производственной системы, информационные технологии.
Перед началом работы конференции их приветствовал управляющий директор УМПО, Первый зампред регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель городского Совета Евгений Семивеличенко.
— Приятно осознавать, что наука и производство по-прежнему идут рука об руку, что творчество, прежде всего техническое, прикладное — главный ориентир для молодежи.
Научная мысль, применяемая в создании новых технологий, сегодня имеет большую ценность. Коренные изменения, связанные с ориентацией на импортозамещение и развитие оборонно-промышленного комплекса страны на базе отечественных разработок, расширяют возможности продвижения своих проектов. Евгений Александрович отметил, что УМПО всегда находится в центре научной жизни Башкортостана. И уже в начале 2000-х годов смогло возродить контакты с высшими учебными заведениями. В тандеме с УГАТУ основан Технопарк, благодаря которому внедрение инноваций проходит в объединении.
Заслуги специалистов УМПО в развитии прикладной науки отмечены стипендиями президента Российской Федерации, десятки сотрудников принимают участие и побеждают в Международном форуме «Инженеры будущего», чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills, конкурсах старт-апов, соревнованиях по бережливому производству.
Неудивительно, что именно в коллективе молодых моторостроителей объединения родилась идея проведения конференции, которая уже в шестой раз собирает перспективных и креативных сотрудников промышленных предприятий, студентов, научных работников. По итогам мероприятия ряд идей будут взяты на вооружение.
Сама возможность продемонстрировать коллегам из разных городов свои знания и способности — огромный шаг вперед для молодого специалиста, а для кого-то участие в конференции может стать и ступенькой вверх по карьерной лестнице.
Слова добрых пожеланий сказал участникам форума профессор УГАТУ доктор технических наук Алексей Лютов. Он отметил, что среди участников конференции немало выпускников университета — УГАТУ и УМПО — работают в тесном сотрудничестве, и такие конференции позволяют представить идеи, изыскания, которые рождаются в стенах вуза.
Ребята приехали из Москва, Перми, Ростова-на- Дону, Самары и других городов.
— Представляю презентацию проектирования механосборочных предприятий в трехмерном пространстве, — говорит представитель Казани Артур Бадмаев. — На сегодняшний день эта система вытесняет двухмерную, и за ней будущее.
— Занимаюсь внедрением лин-технологий, то есть бережливым производством, — рассказывает менеджер по управлению по развитию производственных систем Александр Герега. — Тема моего доклада — их разработка, из чего состоят, для чего нужна, на каких принципах строится.
Интересные проекты у Максима Миннибаева, работающего в Центре технологических компетенций, он разрабатывает инжиниринговые модели по литью, интересные экологические идеи у Богдана Фетисова и у многих других ребят.
Два дня постоянного общения с единомышленниками стали продуктивными, интересными и, безусловно, полезными для каждого из участников конференции.
В итоге были названы имена победителей, которые получили денежные призы и памятные подарки. Лучшими были признаны выступления инженера-программиста НПА «Технопарк АТ» Александра Олешко (технологическая секция), младшего научного сотрудника ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» Ивана Дзёвы (конструкторская секция), инженера-конструктора АО «НПЦГ «Салют» Дмитрия Шульгина (металлургия и сварочное производство), менеджера управления по развитию производственной системы ОАО «УМПО» Александра Гереги (экономика и менеджмент), инженера технолога цеха 3в1 ОАО «УМПО» Анастасии Кадулиной (проекты по развитию производственной системы), инженера-программиста отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами ОАО «УМПО» Альберта Булатова (информационные технологии).


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.