Состоялось заседание Организационного комитета Олимпиады "Звезда - Таланты на службе обороны и безопасности"

На заседании Организационного комитета Олимпиады «Звезда — Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной Олимпиады «Будущее России» в МИСиС Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул огромную роль российских университетов, которые ведут активную работу по привлечению выпускников школ на инженерные специальности и, соответственно, формируют будущую интеллектуальную промышленную элиту. Особенно важно, что эта работа проводится в тандеме с Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям, а также крупнейшими предприятиями и холдингами ОПК.

«Ожидание промышленного сообщества от профильных инженерных олимпиад очень велико, ведь предприятия оборонной сферы крайне заинтересованы в привлечении наиболее одаренных представителей молодежи. Мы должны быть нацелены на то, чтобы проводить селекцию школьников не только с 9-10 класса, но и раньше, начиная с пятых и шестых классов. Именно такая практика применяется во всех ведущих странах мира, и профильные олимпиады, проводимые в 29 регионах России, напрямую способствуют достижению данной цели», — подчеркнул парламентарий.
Напомним, что в общей сложности в олимпиадах за 2014-2015 учебный год приняли участие порядка 150 тысяч российских школьников. Так, в отборочном туре олимпиады «Звезда — Таланты на службе обороны и безопасности» приняли участие 112 тысяч школьников со всей России. Общее количество призеров составило 2086 человек, победителей — 98 человек. Участники Олимпиады «Будущее России» из 23 регионов России состязались в знаниях не по предметным областям, а по профилям, соответствующим направлениям подготовки в вузе — авиационная и ракетно-космическая техника, машиностроение, технология материалов, ядерная энергетика и технологии, технологии кораблестроения. Из 27 298 участников отборочного тура призерами стали 523 человек, а победителями — 63.
Председатель Олимпиады «Будущее России», ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков, озвучив основные итоги организации и проведения олимпиад для школьников, подчеркнул ежегодное увеличение количества участников, что свидетельствует о повышении интереса к инженерным специальностям со стороны школьников.
Координатор олимпиад по Южному федеральному округу, ректор Южно-Российского государственного университета Владимир Передерий в своем выступлении призвал активизировать взаимодействие с органами государственной власти, которые являются значимым фактором развития олимпиадного движения школьников.
Чрезвычайную важность взаимодействия предприятий оборонной сферы, вузов и школ подчеркнул в своем докладе заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Говоря о практическом опыте проведения профориентационных мероприятий для школьников, он особо остановился на Всероссийском конкурсе «IT-прорыв» и мероприятии для школьников «Неделя без турникетов» в рамках акции «Работай в России», проводимых в тесном взаимодействии с СоюзМаш России, в ходе которого школьники имеют возможность побывать на предприятиях оборонной сферы и ближе познакомиться со спецификой инженерных профессий. Данную модель подготовки кадров для предприятий ОПК планируется распространить не только в рамках холдинга, но и на все предприятия, входящие в СоюзМаш России.
Участники заседания в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что проведение олимпиад позволяет выявлять талантливую молодежь и привлекать ее в инженерную сферу деятельности. Кроме того, крайне важно, чтобы выпускники региональных вузов оставались работать на предприятиях оборонной сферы в своих регионах, ведь потребность в высококвалифицированных и заинтересованных специалистах одинаково велика на всей территории России.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.