Владимир Гутенев наградил Зураба Церетели памятной медалью

Памятную медаль, учрежденную Оргкомитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, «за активное участие и поддержку программы юбилейного года» Президенту Российской академии художеств, российскому скульптору и живописцу Зурабу Церетели вручил Координатор Депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария», Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Напомним, культурные обмены между Россией и Швейцарией в рамках празднования 200-летия установления дипломатических отношений начались в марте 2014 года в швейцарском городе Фрибур. Здесь состоялся гала-концерт звезд российского балета «Посвящение Нижинскому». В рамках мероприятия прошли выступления театра кукол, гастроли Театра Бориса Эйфмана, концерт юных дарований «Русский сувенир», выставка, посвященная Суворову, и Неделя российского кино. В сентябре 2014 года в Цюрихе в известной галерее актуального искусства Нади Брыкиной с большим успехом прошла первая в Швейцарии персональная выставка Зураба Церетели, состоящая из полусотни графических и живописных работ. Кроме того, профессор выступил инициатором обмена студентами разных творческих специальностей художественных вузов Швейцарии и России.
Вручая награду от имени председателя Оргкомитета по празднованию 200-летия установления дипотношений между Россией и Швейцарией, спикера Госдумы Сергей Нарышкина, Владимир Гутенев подчеркнул: «Именно народная дипломатия, культура и искусство выступили в роли уникальных инструментов, позволивших нам расширить международные связи и, в условиях немотивированных санкций, удержать достигнутые в политическом и экономическом сотрудничестве позиции».
О готовности налаживать связи через искусство свидетельствует и стартовавший в Российской академии художеств арт-проект молодого, но уже известного в России и Швейцарии художника Алекса Долля «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», посвященный одному из величайших военачальников в истории России.
Напомним, ранее этой награды удостаивались Министр иностранных дел России Сергей Лавров, Министр культуры России Владимир Мединский, художественный руководитель и директор МХТ им.Чехова Олег Табаков и художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.