Проекты СоюзМаша включены в план мероприятий по популяризации инженерных профессий

Проекты СоюзМаш России вошли в утвержденный Правительством РФ план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» и Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России», организуемые Союзом машиностроителей России, включены в правительственный план мероприятий, основные задачи которого – популяризация трудовой деятельности среди молодежи, рабочих и инженерно-технических профессий, стимулирование трудоустройства молодых граждан, создание условий для устойчивого профессионального развития подрастающего поколения.
«Необходимость в плане связана с возрастающей потребностью организаций в высококвалифицированных работниках для замещения вакантных высокопроизводительных рабочих мест. Реализация плана охватит около 0,6 млн человек», – говорится на сайте правительства.
Указом президента России от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» правительству поручено обеспечить увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников.
В соответствии с пунктом 12 перечня мероприятий по увеличению к 2020 году числа высококвалифицированных работников (утвержден распоряжением правительства от 13 ноября 2013 года №2108-р), предусмотрены меры по популяризации рабочих и инженерно-технических профессий среди граждан, и прежде всего молодежи, по созданию условий для устойчивого профессионального развития.
Подписанным распоряжением утвержден план этих мероприятий.
В план включены также такие мероприятия, как всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», национальный чемпионат WorldSkills Russia, национальный профориентационный фестиваль «Профи», Всероссийский форум рабочей молодежи.
Согласно плану, ответственными исполнителями мероприятий будут не только заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, но и коммерческие и некоммерческие организации (автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», ОАО «Научно-производственная корпорация „Уралвагонзавод“ имени Ф.Э. Дзержинского», общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России», ОАО «Российские железные дороги», некоммерческая организация «Ассоциация высших учебных заведений транспорта», ООО «Формика», общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России» и другие).
Напомним, по инициативе первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» проводится с 2011 года при активной поддержке Госкорпорации Ростех. «Мы уделяем особое внимание повышению роли молодых специалистов в развитии промышленности, использованию научного и образовательного потенциала в целях системного вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса. За четыре года в мероприятии приняли участие более 5000 молодых специалистов, учёных, аспирантов и студентов. В 2014 году его участниками стали молодые инженеры из 350 промышленных компаний и 70 вузов из 60 регионов страны», — рассказал Гутенев, подчеркнув, что особенностью Форума является широкое международное участие: за время проведения образовательную площадку посетили более 100 делегаций из 48 стран, активно участвуют дипломатически миссии, чрезвычайные и полномочные послы.
Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» ежегодно проходит в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это — глобальный форум представителей ведущих промышленных предприятий, технических вузов, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, который организует Союз машиностроителей России. Семь лет назад, когда состоялась первая конференция «Будущее машиностроения России», масштабы мероприятия были гораздо меньше. Сейчас внимание к инженерному образованию повышается, и, как знак усиления этого внимания, увеличиваются и масштабы конференции: в 2014 году в ней приняли участие представители 42 городов, 60 вузов, 33 регионов, 8 стран. Конференции способствует обсуждению широкого круга вопросов, связанных с использованием последних достижений науки, а также помогает приобрести опыт для развития творческой инициативы молодежи и реализации новаторских идей и разработок.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.