Олимпиада для школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» стартует в феврале.

Школьная олимпиада инженерных специальностей «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» сегодня наиболее масштабная и популярная среди школьников России. Физика, математика, русский язык и история – в глубине познания этих предметов будут соревноваться ученики 6–11 классов по всей стране. Отборочный тур завершится 20 января, а уже 8 февраля стартует очный тур на площадках ведущих вузов страны.

Куратором олимпиады второй год выступает Союз машиностроителей России под руководством главы общественной организации, генерального директора Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова.
В 2014-2015 учебному году, помимо значительного увеличения числа участников по ключевым предметам – математике (на 8,5 тысяч человек) и физике (на 4,5 тысяч человек), добавилось шесть вузов-соорганизаторов. Возросло число площадок, на базе которых проводится олимпиада, обновился состав организационного комитета.
Состав оргкомитета – это представители ведущих вузов страны и руководители крупнейших предприятий, а возглавляет его первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Участие в олимпиаде способствует стимулированию интереса школьников к научно-исследовательской деятельности. Кроме того, как показала практика прошлого года, олимпиада «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» имеет еще один позитивный аспект: способствует притоку талантливой молодежи в региональные вузы.
Председатель организационного комитета олимпиады Владимир Гутенев уверен, что развитие школьного олимпиадного движения в сложившейся экономической и политической ситуации является чрезвычайно актуальным. «Очевидно, что кадровая проблема является решающей на нынешнем этапе промышленного развития, особенно при необходимости перехода отечественной экономики к импортонезависимости. Мы должны привлечь в промышленность, в ОПК новое поколение современно мыслящей талантливой молодежи. На это и направлена проводимая второй год под эгидой Союза машиностроителей России техническая олимпиада «Звезда –Таланты на службе обороны и безопасности», – резюмировал Владимир Гутенев.
Напомним, что решение о проведении инженерной олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности», входящей в перечень Всероссийских олимпиад школьников, было принято в 2013 году в рамках взаимодействия Союза машиностроителей России с Российским союзом ректоров и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям». Масштаб первой стартовой олимпиады 2013-2014 годов вполне соответствовал замыслу организаторов: в предметных испытаниях было задействовано более 100 тысяч участников, около 20 вузов и свыше 20 промышленных холдингов и предприятий.
12 призеров и победителей олимпиады «Звезда – таланты на службе обороны и безопасности» 2013-2014 годов были отмечены дипломами Союза машиностроителей России и памятными подарками. Талантливые дети получили награды из рук генерального директора Госкорпорации Ростех, председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, по инициативе которого Союз оказывает системную поддержку проектам по интеллектуальному и профессиональному становлению талантливой молодежи в интересах отечественной высокотехнологичной промышленности.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.