«Россия-Швейцария»: итоги юбилейного года.

На торжественном заседании, посвященном подведению итогов юбилейного года 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, состоялось награждение выдающихся общественных деятелей, бизнесменов и политиков двух государств.


Открывая заседание, Координатор депутатской Группы дружбы «Россия – Швейцария», Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев отметил: «Мы завершаем юбилейный год с хорошими результатами не только потому, что он был событийно насыщенным, но и потому, что ему предшествовала многолетняя плодотворная работа и депутатов, и общественности: Торгово-промышленной палаты, российско-швейцарского Делового совета, СоюзМаш России. Самое главное – представителей профильных министерств и ведомств, в первую очередь, МИДа, Министерства культуры, Минпромторга и аналогичных органов исполнительной и кантональных властей в Швейцарии».
Напомним, в честь 200-летнего юбилея дипломатических отношений 2014 год впервые в истории культурных обменов был объявлен Годом «перекрестных сезонов» культуры. Программа включала в себя десятки концертов, фестивалей и различных встреч. «Особо отмечу состоявшиеся бизнес-миссии в Иркутскую и Ростовскую области и Краснодарский край, которые придали значительный и серьезный импульс развитию региональных отношений. Уже подписан ряд соглашений о партнерстве между российскими областями и швейцарскими кантонами. Например, в ближайшие дни окончательно будет оформлен формат сотрудничества между кантоном Невшатель и Самарской областью», — отметил парламентарий.
«Что касается нашей депутатской Группы дружбы «Россия – Швейцария», то результаты ее деятельности, действительно, впечатляют. Контакты выходят на все более высокий уровень, и об этом свидетельствует проведенное две недели назад заседание в стенах Госдумы, в котором принимал участие председатель российского парламента Сергей Нарышкин. Мы набрали определенную положительную инерцию, и наша задача теперь сделать эту инерцию необратимой. Я намеренно не хочу касаться сложной и турбулентной мировой политической конъюнктуры. Мы ценим то, что Швейцарская конфедерация использует свои возможности с точки зрения сохранения беспристрастности и формирования центра коммуникации, в котором идет продуктивный диалог», — резюмировал Владимир Гутенев.
Посол Швейцарии в России Пьер Хельг подчеркнул, что, готовясь к юбилейной дате, его государство, прежде всего, хотело продемонстрировать, что на протяжении двух веков швейцарцы и россияне сделали вместе для развития культуры, образования, экономики, инноваций: «Наше сотрудничество между Швейцарией и Россией можно назвать образцовым, а межпарламентское сотрудничество нас особо радует. И потому, что мы здесь сейчас находимся, и потому, что, несмотря на политическую турбулентность, это сотрудничество устояло, и ему удалось избежать воздействия политических осложнений. Я искренне приветствую всех находящихся здесь россиян и швейцарцев, которые получат свои награды и памятные медали, потому что все они как раз воплощают в себе и в своей деятельности стремление к сотрудничеству, взаимодействию на благо наших двух стран. И в этом прекрасный залог дальнейшего развития наших отношений».
За значительный вклад в организацию и проведение межпарламентских мероприятий Памятной медалью «В честь 200-летия российско-швейцарских дипломатических отношений» были награждены Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, депутаты Госдумы Александр Абалаков, Виталий Журко, Дмитрий Горовцов, Сергей Катасонов, Владимир Кононов, Иван Мельников.
Среди награжденных также Народный артист СССР Юрий Башмет, Почётный представитель ТПП России в Швейцарии Артём Казаков, руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, исполнительный директор Российско-Швейцарского делового Совета Анатолий Слудных.
По решению организационного комитета по празднованию 215-летия Швейцарского похода российской армии под командованием Александра Суворова за значительный вклад в развитие российско-швейцарских отношений и сохранение памяти о великом полководце в Швейцарии Памятной медалью нараждены Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов и Координатор Депутатской группы по связям с Парламентом Швейцарии, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.