В СоюзМаш России прошло заседание Комиссии по социальной и кадровой политике

Сложно выделить какую-то из тем, которые были рассмотрены на заседании Комиссии по социальной и кадровой политике СоюзМаш Росии, как наиболее актуальную. Прошедшее заседание было по-настоящему информационно насыщенным: каждая тема вызывала интерес, и вопросы задавали практически все участники. Следует особо отметить, что на заседании впервые были озвучены результаты совместной работы Союза машиностроителей России и МГТУ «Станкин», в первую очередь, по анализу тех потребностей, которые есть у работодателей в общении с системой образования, со школами – как первым элементом подготовки, и, что очень важно, их ожидания от уровня подготовки выпускников.

С докладом о работе Центра ответственности по направлениям «Машиностроение», «Авиастроение» и «Кораблестроение» выступила руководитель Департамента по взаимодействию с органами государственной власти «СоюзМаш России» Ольга Ополонская, которая рассказала о работе Союза машиностроителей и МГТУ «Станкин» по формированию контрольных цифр приема в вузы на профильные специальности в 2016 году. «Перед тем, как начать формирование контрольных цифр, мы совместно с МГТУ «Станкин» провели исследование, в котором активное участие приняли наши предприятия — от них мы получили более 200 анкет, необходимых для проведения аналитической работы», — рассказала Ольга Ополонская, отметив, что на большинстве предприятий существующие представления о кадровых потребностях не систематизированы.
Проректор по постдипломному образованию МГТУ «Станкин» Юлия Еленева рассказала об интегрированной системе привлечения и подготовки кадров для ОПК, обозначив основные направления развития. В частности, она отметила, что изменения в данной сфере связаны с переменой геополитической и экономической ситуации, необходимостью решения задач по импортозамещению и техперевооружению, стоящих перед ОПК. По результатам проведенных исследований стало очевидно, что работа на предприятиях ОПК интересна не только «целевикам», но и обычным выпускникам университета: при плане трудоустройства 400 человек на предприятия оборонно-промышленного комплекса было трудоустроено 900 человек.
Кроме того, Юлия Еленева отметила необходимость создания на базе Центра ответственности Центра интеграций и компетенций при участии СоюзМаш России и МГТУ «Станкин». Деятельность Центра позволит провести необходимые исследования, необходимые для правильного формулирования и трансляции требований профстандартов и работодателей, достоверно определить потребность предприятий в кадрах. В ходе обсуждения доклада участники заседания, представляющие крупные предприятия, задали представителям МГТУ «Станкин» множество вопросов, касающихся контроля качества, достоверности проводимых исследований. Заместитель председателя Комиссии, проректор МГТУ «Станкин» Юлия Еленева считает, что профессиональные и компетентные вопросы со стороны работодателей характеризуют машиностроительное сообщество с лучшей стороны: «Для нас очень важно, что мы поняли степень зрелости самой промышленности в вопросе подготовке кадров. Компетентный заказчик – это очень большая проблема, и вот результаты анализа, о которых было доложено, количество заданных вопросов свидетельствуют о том, что организационный уровень компаний очень высок. Глубина понимания темы, которую они продемонстрировали, вызывает уважение, и это существенно отличается от того, что было некоторое время назад. Мы видим рост компетентности заказчика, по крайней мере, среди тех представителей, которые входят в Комиссию по социальным и кадровой политике «СоюзМаш России», — подчеркнула Юлия Еленева. Напомним, что в состав комиссии входят представители таких крупных предприятий и холдингов, как «Росэлектроника», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Атомэнергомаш» и другие
Кроме того, на заседании был рассмотрен ряд других тем, в частности, наиболее актуальные аспекты методики прогнозирования и расчета потребности в кадрах с учетом стратегии развития организации, результаты мониторинга системы привлечения талантливой молодежи на инженерные карьерные траектории, создание информационного портала, содействующего развитию инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна и другие.
По мнению участников заседания, Комиссия по социальной и кадровой политике СоюзМаш России сейчас выполняет очень важную работу, сближая представителей системы образования и работодателей, в адрес которых традиционно звучат упреки, что они говорят на разных языках. «Здесь мы собираемся для того, чтобы выработать общий язык для общения, и это получается, потому что настоящий интерес вызывают результаты исследований, которые бы не состоялись без СоюзМаш, авторитет которого настолько высок, что организации и вузы сразу же соглашаются принять участие в его проектах. Наша комиссия – это уникальная площадка, которая позволяет собрать мнения всех и при этом достаточно четко верифицировать идеи, которые рождаются внутри вузовского сообщества. Это не наука ради науки, а четкие, практико-ориентированные рекомендации, которые мы стараемся получить по результатам каждого нашего совместного с Союзом машиностроителей России исследования», — отметила Юлия Еленева. Кроме того, одним из самых позитивных моментов заседания она считает поступившие от предприятий предложения о предоставлении площадок для апробации: «С этим всегда сложно, и то, что предприятия готовы включиться в апробацию методик, чтобы потом вместе пользоваться тем результатом, который мы получим, — это самое важное, ключевое».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.