На повестке дня вопросы импортозамещения и ситуация в ОПК

На совместном заседании Комитета по оборонной промышленности, Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» обсуждались две важнейшие темы, актуальные не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для любого машиностроительного производства: вопросы импортозамещения в промышленности и ситуация в ОПК, сложившаяся в связи с санкциями.

Вопросы обеспечения готовности продукции военного назначения в ходе ее жизненного цикла с учетом морального устаревания и прекращения выпуска покупных и комплектующих изделий были рассмотрены в докладе руководителя группы советников ОАО «Рособоронэкспорт», председателя технического комитета Росстандарта ТК-482 «Интегрированная логистическая поддержка экспортируемой продукции военного назначения» Александра Бриндикова. В частности, докладчик отметил, что ситуация в оборонно-промышленном комплексе становится тревожной, так как многие комплектующие и оборудование импортного производства нуждается в сервисном послепродажном обслуживании. Как позитивный момент, он обозначил успешную работу в области разработки методик, проведении каталогизации, сотрудничества с Республикой Беларусь, которые помогут в решении вопросов послепродажного обслуживания оборудования.
Немало изменений, по мнению участников заседания, требует практика применения закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Председатель Комитета по оборонной промышленности, генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие» Азрет Беккиев отметил, что ряд проблем возникает из-за особенностей конкурсной системы, так как по результатам конкурса право на выполнение работ могут получить недобросовестные подрядчики, представляющие недостоверные сведения об обеспечении банковских гарантий. К тому же, в соответствии с требованиями проведения конкурсов на право заключения контракта, который должен быть публичным, заказы предприятий оборонной промышленности подлежат обнародованию, что, в принципе, противоречит стратегическим задачам в сфере ОПК. Еще одной проблемой является предполагаемый переход на европейские стандарты отчетности, что также вызвало ряд нареканий со стороны участников совместного заседания. По итогам обсуждения было решено подготовить предложение в соответствующие структуры о внесении поправок в данные положения на законодательном уровне.
Развернутую полемику вызвало выступление партнера ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» Артема Малкова, в котором он попытался ответить на вопросы — как преодолеть зависимость от импорта в промышленности: посредством закрытия рынка или глобальной интеграции? Этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален для всех сфер машиностроения, начиная от ЭКБ (микроэлектроника, запасные части, комплектующие) до станков и оборудования. На сегодняшний день около половины электронно-компонентной базы — импортного производства, а в станкостроении этот процент значительно выше. Артем Малков в своем докладе рассмотрел два подхода к решению проблемы, обозначив их терминами «импортозамещение» и «импортонезависимость», указал плюсы и минусы каждого из них, в том числе, в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Мнения участников заседания, высказанные по поводу доклада, были кардинально противоположными — от полного согласия до категорического неприятия.
Состояние и перспективы станкоинструментальной промышленности, вопросы импортозамещения в данной сфере были озвучены Президентом Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгием Самодуровым. Актуальным был признан вопрос о развитии станкоинструментальной отрасли, которая во время кризиса 2009 года значительно потеряла в динамике развития и до сих пор не достигла прежних объемов производства.
Председатель Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли, председатель Совета директоров «Группа КАСКОЛ» Сергей Недорослев в своем выступлении уделил основное внимание вопросам стратегии подготовки кадров, стратегии производства и импортозамещения в сфере ОПК. Вопросы в сфере кадровой подготовки связаны с тем, что в связи с заменой оборудования на более новое, появляется необходимость в подготовке профильных специалистов. По мнению Сергея Недорослева, большую помощь в решение этих вопросов мог бы оказать Союз машиностроителей России посредством сбора и анализа информации о востребованности кадров на предприятиях ОПК и использовании полученных данных при работе с вузами. Что касается процесса импортозамещения, председатель Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли высказал мнение, что однозначное решение — производить или не производить в полном объеме необходимые комплектующие внутри страны, и насколько качественным оно при этом будет — найти сложно. При этом он подчеркнул позитивные аспекты развития новых производств на территории своей страны, создание которых обусловлено потребностями в импортозамещении, — оживление экономики, создание новых рабочих мест, отметив, что многие зарубежные государства идут именно по этому пути.
По завершении выступлений докладчиков среди участников заседания развернулась оживленная дискуссия, во время которой они обсудили состоявшиеся выступления, поделились своим видением сложившейся ситуации в сфере развития и импортозамещения в ОПК, опытом решения кадровых и производственных вопросов и многое другое.

Комментируя итоги совместного заседания, председатель Комитета по оборонной промышленности Азрет Беккиев подчеркнул, что сегодня принят ряд решений в области импортозамещения, которые сдвинули ситуацию с «мертвой» точки, очень многое в этом направлении делается Минпромторгом, но главное зависит от самих представителей промышленности, которые работают на производстве: « Перед нами на сегодняшний день возникает много проблем: первое — надо научиться самим делать не хуже, чем иностранцы, второе — научить персонал, третье и самое главное — наладить сервисное обслуживание этих станков. Сегодня мы подробно затронули эту тему, очень радует, что это понимают и Ассоциация станкостроения, и потребители. Что касается проблем, возникших в связи с санкциями по ОПК, отмечу, что Правительство РФ и Президент рассматривают данные вопросы, но все эти действия не дадут результат, пока мы сами не поймем, что делать. Производители машиностроительной продукции сами должны на таких встречах, как сегодня, обсуждать эти вопросы, разговаривать, искать пути решения. Прежде всего, это необходимо им, чтобы на своих производствах начать делать реальные шаги, которые приведут к решению проблемы импортозамещения. Кроме того, ряд вопросов, которые носят системный характер, рассмотренные на заседании, будут направлены в Минпромторг, Союз машиностроителей, Ростех и другие организации, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса по импортозамещению в промышленности», — отметил Беккиев.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.