Машиностроение в лицах: почетный моторостроитель Сергей Швецов обучает молодежь УМПО терпению и ответственности

В рамках цикла публикаций, приуроченного к профессиональному празднику всех российских машиностроителей, СоюзМаш России продолжает рассказывать о работниках предприятий, научных сотрудниках, конструкторах, инженерах. Сегодня героем рубрики «Машиностроение в лицах» стал наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, ветеран Уфимского моторостроительного производственного объединения Сергей Швецов.

Сергей Павлович Швецов на ОАО «УМПО» – почти сорок пять лет. За эти годы Сергей Павлович стал заслуженным машиностроителем Российской Федерации и Республики Башкортостан. А вот о том, чтобы получить звание «Почетный моторостроитель», Швецов даже не мечтал. Но руководство цеха №23 и администрация УМПО посчитали — достоин!
«Это человек старой закалки, настоящий профессионал, – рассказывает старший мастер участка №6 Ильшат Баев. – Сергей Павлович не раз выручал цех, когда нужно было изготовить детали для опытных изделий. Очень переживает за коллектив, за производство, все принимает близко к сердцу. Вносит много предложений по улучшению дел. Я бы сказал так – живет работой. Как у наставника, у него своя «школа», причем педагог он очень требовательный. Если уж взялся обучать кого-то, можно не сомневаться: подготовит хорошего специалиста».
Сергей Павлович, рассказывая о своей наставнической деятельности, объясняет, что он старается не просто дать ребятам определенные знания, но объяснить, что скорость и качество работы приходят со временем, а вместе с ними и достойные заработки: «Главное для меня — научить их ответственности за качественное выполнение порученного дела. С молодежью сейчас непросто, многие хотят получить все и сразу, но в жизни так не бывает».
Вся сознательная жизнь Швецова прошла на заводе: в 23-й цех он устроился в 1967 году, закончив с отличием профессионально-техническое училище по специальности «электромонтер промышленного оборудования». Еще в ПТУ Сергею Павловичу был присвоен достаточно высокий четвертый разряд. До службы в армии Сергей работал электриком, а после демобилизации три года возглавлял комсомольскую организацию цеха. Вспоминает, они тогда часто занимали первые места по группе механических цехов, много Почетных грамот получали. А сам он приобрел в то время бесценный опыт общения с людьми.
Потом он перешел на станки с программным управлением, в наладчики. «Своей головой до всего доходил, – говорит Швецов. – Перечитал массу литературы. Помню, как детали с обычных станков переводили на программные. Сначала брались за самые простые, постепенно подходил черед более сложных». Его зона ответственности сегодня – токарно-лобовые станки с программным управлением. Старается, чтобы они всегда были в полной «боевой» готовности. Профессиональные знания и опыт, конечно, помогают. В активе у Сергея Павловича – и умение читать технологию, и навыки работы на оборудовании.
Швецов читает, что каждый должен быть на своем месте, поэтому в руководители никогда не стремился: «Если дело, которым занимаешься, по душе, день пролетает как один час. А сладкой, то есть легкой, жизни я никогда не искал. Отдыхаю я обычно на собственной загородной пасеке. Природа, свежий воздух… Встаю в шесть утра, ложусь в двенадцать. Устаю даже больше, чем отработав две смены в цехе».


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.