Гутенев: В Крыму сохранен высокий производственный потенциал

В рамках рабочего визита в Крым и Севастополь первый вице-президент СоюзМаш России, первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев посетил Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС), расположенный недалеко от города Евпатория.

Парламентарий стал первым представителем российского машиностроительного сообщества, расписавшимся в Книге посетителей на рабочем столе выдающегося конструктора Сергея Королева, после того, как над центром в 2014 году был поднят флаг Российской Федерации. Цель визита депутата в Крым — изучение проблем и перспектив развития предприятий машиностроения и ОПК, расположенных на полуострове. Напомним, машиностроение здесь представлено более чем 50 предприятиями. Это — одна из наиболее развитых отраслей производства. В первую очередь, речь идет о судостроении. Предприятия, расположенные в Керчи, Севастополе и Феодосии, выпускают танкеры различной грузоподъемности, лихтеровозы и пассажирские суда на подводных крыльях. Крымское машиностроение специализируется также на производстве электротехнического и электронного оборудования, радио – и телевизионных приборов, средств связи, оптических и навигационных устройств. Вместе с металлургией на машиностроение приходится около 1/3 от всего объема промышленности полуострова.
Крымский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) включает в себя около 30 предприятий, в том числе научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. В валовой промышленной продукции полуострова доля продукции ОПК составляет более 30%. Особое место принадлежит испытательным полигонам по трем основным направлениям: ракетно-космическому, авиационному и морскому. Своеобразие ОПК Крыма проявляется в плотном, органическом сращивании оборонных производств, военно-морской базы и размещении войск.
В числе других предприятий Владимир Гутенев посетил Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС). Основные объекты центра были построены еще в 1960 году. Тогда Комиссию по приёму зданий, сооружений и коммуникаций возглавил лично Сергей Королёв. Техническую основу центра составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон», оснащённый уникальными антеннами АДУ-1000. Уже в феврале 1961 года Центр дальней космической связи управлял полетом первой в мире межпланетной автоматической станции «Венера-1», запущенной с Байконура, в апреле обеспечивал ультракоротковолновую радиосвязь с первым космонавтом Юрием Гагариным. Здесь велись работы по исследованию Марса, отсюда управляли космическими аппаратами «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», «Фобос», «Гранат», «Интербол», а потом и всеми пилотируемыми космическими кораблями «Союз», «Прогресс» и орбитальными станциями «Салют».
Сегодня центру требуется модернизация. После чего здесь появятся научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. На встрече с Первым вице-президентом СоюзМаш России представители центра выразили готовность к работам по контролю над обеспечением полётов на МКС, а в будущем и на Марс. Кроме того, центр технически способен осуществлять связь с орбитальной группировкой ГЛОНАСС.
Резюмируя итоги посещения предприятий Крыма, Владимир Гутенев подчеркнул, что на полуострове довольно высокий научно-технический и производственный потенциал. «Он при определенных условиях вполне способен стать основой стабильности всей экономики Крыма. И над тем, чтобы определить, какими именно должны быть эти условия, мы и поработали в эти дни с руководителями предприятий, представителями власти и деловых кругов. Результаты этой деятельности, в том числе, будут полезны для разработки Программы развития промышленности Крымского федерального округа до 2020 года, которую предлагает Минпромторг России», — подчеркнул Гутенев.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.