Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России

Первый день форума «Технологии в машиностроении-2014» прошел в динамичном режиме: на мероприятиях деловой программы обсуждались актуальные для машиностроительной отрасли вопросы, касающиеся, в том числе, качества современного инженерного образования.

О полезных предложениях, идеях и результатах внедрения новых подходов к инженерному образованию в вузах и адаптации молодых работников на производстве шла речь на заседании круглого стола «Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России», организатором которого выступила Комиссия СоюзМаш России по молодежной политике.
В своем докладе генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк предложил ряд мер, направленных на решение проблемы кадров, а также рассказал о работе над кадровым вопросом на предприятии: «Чтобы вырастить специалистов, которые компетентны в технической и экономической составляющих проекта, владеющих самыми передовыми инструментами и подходами в работе инженера, мы создали Высшую школу системного инжиниринга МФТИ, и именно благодаря им мы сможем быстрее вывести на глобальный рынок конкурентоспособные продукты и стать комплексным поставщиком авиационного оборудования».
В свою очередь, заместитель генерального директора ОАК Светлана Крайчинская рассказала о проекте «Авиационный образовательный кластер в г. Жуковском», в который включились Минобрнауки РФ, СоюзМаш России, 13 опорных вузов, МШУ «Сколково»: «Кластер должен стать лидером в развитии современного инженерного образования для авиастроения и обеспечить инженерно-управленческую подготовку кадров высшей квалификации в соответствии с требуемыми компетенциями инженера». Крайчинская подчеркнула, что комплексная программа подготовки инженерных кадров, разработанная и реализуемая ОАК, включает в себя базовую инженерную подготовку в опорных вузах регионов, практическую подготовку кадров на региональных предприятиях, дополнительную подготовку кадров по единым для корпорации отраслевым стандартам в образовательном центре НЦА в г. Жуковский.
Комментируя итоги совещания, спикеры круглого стола отметили его актуальность: «Это очень важная и интересная площадка, где встретились представители предприятий и вузов, заказчики и потребители. Если не так давно о подобного рода коммуникации только говорили, то теперь обсуждаются конкретные проекты подготовки кадров, ведется конкретное прогнозирование объемов инженерных кадров, технологии подготовки. Мы видим, что предприятия и ВУЗы настраиваются на одну волну – это очень важно, потому что без такого сотрудничества никакое движение вперед невозможно», — считает проректор МАМИ Владимир Тимонин.
«Впечатление крайне положительное, ведь в дискуссии в большей степени принимали участие представители реального сектора экономики, машиностроительных компаний, в этом — особая ценность. Интерес есть и со стороны вузов, готовых поддержать потребность предприятий в кадрах, которые с минимальным адаптационным периодом смогут решать производственные задания», — отметила проректор по постдипломному образованию, профессор МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева.
Актуальность обсуждения вопросов качества современного образования отметил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев: «Сегодняшняя встреча позволила по-новому взглянуть на проблемы и сформировать направление нашего дальнейшего сотрудничества. Это очень важно, ведь теперь мы лучше понимаем общие задачи, от этого эффективность нашей деятельности только возрастает».
Подводя итоги круглого стола, его модератор, заместитель генерального директора ОАО «Росэлектроника» Арсений Брыкин подчеркнул, что участники представили, действительно, полезные практики, которые внедрены в ВУЗах и на предприятиях, и некоторые из них необходимо использовать более широко.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.