Стартовал Форум "Технологии в машиностроении – 2014"

Первый день работы Форума «Технологии в машиностроении – 2014» ознаменовался проведением ряда конференций и круглых столов, а также подписанием договоров о сотрудничестве. Дождливая погода не помешала проведению тренировок в преддверии показа военно-патриотического шоу «Непобедимые и легендарные». Мероприятие посетило 5 тыс. 800 человек

Представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, участники мероприятий Деловой программы Форума «Технологии в машиностроении – 2014», экспоненты выставки «Оборонэкспо» и посетители мероприятия активно обсуждают вопросы, связанные с исполнением взаимных обязательств в рамках международных контрактов, а также импортозамещением. Организаторам Форума удалось предвосхитить наиболее актуальную для большинства представителей предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и машиностроительного сектора тему, и поэтому ключевым событием Деловой программы Форума станет Пленарное заседание «Кооперация и / или импортозамещение», намеченное на 14 августа.
Однако некоторые высокопоставленные руководители предприятий отметили, что российские машиностроители готовы в полном объеме решить вопросы импортозамещения. При этом особо отмечается, что принятые властями ряда стран экономические санкции в отношении российской стороны не оказали существенного влияния на объем экспорта вооружений и военной техники отечественного производства. Более того, на фоне существующих угроз укрепляется взаимодействие с традиционными партнерами, такими как предприятия Белоруссии, и открываются перспективы установления взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, в частности, Объединенными Арабскими Эмиратами.
В первый день работы Форума прошло совместное заседание Общественного совета при Минпромторге России, Общественных советов при Росстандарте и Ростехнадзоре по теме повышения роли стандартизации в установлении обязательных требований законодательства Российской Федерации и развитии технологии в машиностроении.
Участники мероприятия обсудили проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Также прозвучали доклады по прикладным вопросам, таким как роль метрологии в обеспечении технических регламентов, задачи стандартизации в электротехнической промышленности, разработка стандартов экологической безопасности в машиностроении. Актуальной проблеме создания справочника наилучших доступных технологий (НДТ) было посвящено выступление представителя «Всероссийского научно-исследовательского центра стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ». Следует напомнить, что в настоящее время обсуждается вопрос разработки стандарта, определяющего единую структуру справочников по НДТ. По мнению специалистов, создание таких справочников станет эффективным инструментом снижения негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения передовых ресурсосберегающих технологий.
Представители более чем 30 компаний машиностроительного сектора, а также разработчиков программных комплексов собрались на круглом столе «Цифровое производство», организованном Министерством промышленности и торговли России и компанией «Вертолеты России». Открывая мероприятие, директор по производству ОАО «Вертолеты России» Михаил Рыбаков обратил внимание слушателей на тот факт, что внедрение всех составляющих политики цифрового производства позволяет решить задачи по оптимизации производственного цикла, обеспечить оперативное выполнение планов, технологическую гибкость и высокое качество продукции. Политика «Вертолетов России» в области цифрового производства направлена на повышение эффективности и результативности бизнеса за счет внедрения цифровых технологий в процессы проектирования, технологической подготовки производства, изготовления изделий и их поддержки в процессе эксплуатации", — отметил он.

Круглый стол «Качество инженерного образования – основа технологической модернизации России», организованный Минпромторгом России, Госкорпорацией Ростех и Союзом машиностроителей России, собрал более 70 слушателей. Открывая работу круглого стола, его модератор Арсений Брыкин, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО «Росэлектроника», обратил внимание слушателей на остроту проблемы подготовки кадров и нехватки компетентных преподавателей. По его мнению, назрела непобходимость принятия решений по совершенствованию системы профессионального образования.

Представители отрасли изложили свое видение конкретных шагов, направленных на повышение качества инженерного образования, а также поделились накопленным опытом. Так генеральный директор ОАО «Авиационное оборудование» Максим Кузюк озвучил ряд предложений, в том числе по привлечению экспертов-практиков для обучения студентов инженерных специальностей, повышению требований при сдаче ЕГЭ по точным дисциплинам при поступлении в профильные ВУЗы, включению экономики в число обязательных дисциплин при обучении будущих инженеров. Также М.Кузюк рассказал о подходах холдинга к решению проблемы подготовки высококвалифицированных кадров на примере внедрения программы Высшей школы системного инжиниринга на базе МФТИ.
Круглый стол «Научно-технологические потребности российского газотурбинного двигателестроения», организованный Минпромторгом России и «Объединенной двигателестроительной корпорацией», был призван способствовать установлению диалога между предприятиями двигателестроительной отрасли и научным сообществом. Как отметил Дмитрий Колодяжный, заместитель генерального директора по качеству и инновационному развитию ОАО «ОДК», участники мероприятия получили возможность обсудить реализуемые программы по разработке новых технологий и формированию научно-технического задела, с тем, чтобы научные организации смогли скорректировать свою деятельность, ведя разработки в наиболее перспективных и востребованных направлениях.
Круглый стол «Комплексное технологическое перевооружение предприятий машиностроения» был организован ОАО «Станкопром», Экспертным советом по развитию технологической базы российского машиностроения и станкостроения при Комитете Госдумы по промышленности, Союзом машиностроителей России, Ассоциацией «Станкоинструмент» и МГТУ «СТАНКИН». Участники мероприятия обсудили современные и перспективные подходы в области инжиниринга в станкостроении, а также подняли тему проведения технологического аудита предприятий ОПК.
Круглый стол «Безопасность объектов критической инфраструктуры» вызвал повышенный интерес со стороны слушателей. Более 60 специалистов обсудили вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования объектов критической инфраструктуры и организации надзора за их безопасностью. Кроме того, были затронуты проблемы оценки соответствия объектов критической инфраструктуры и применяемого на них оборудования современным и перспективным требованиям по безопасности.
Традиционно в работе Международного форума «Технологии в машиностроении» участвует Новикомбанк. Статус Стратегического партнера Форума отражает стремление банка всемерно содействовать формированию новой инновационной экономики России. В ходе работы Форума «Технологии в машиностроении – 2014» банк подписал соглашение о сотрудничестве с управляющей компанией и головным предприятием белорусского станкоинструментального холдинга «Белстанкоинструмент» — компанией «МЗОР». В рамках соглашения Банк будет выступать финансовым партнером и консультантом предприятий, входящих в холдинг, окажет содействие решению ключевых стратегических задач, направленных на техническое перевооружение, модернизацию действующих и создание новых производств.
В первый день работы Форума «Технологии в машиностроении – 2014» мероприятие посетили 5 тыс. 800 человек – докладчики и делегаты деловой программы, экспоненты и бизнес-посетители. Для обеспечения общественной безопасности и правопорядка задействовано 1 тыс. 550 сотрудников. Более 300 сотрудников Госавтоинспекции привлечено для обеспечения безопасности дорожного движения.


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.