Рустэм Хамитов на заседании Общественного совета обсудил создание Министерства инвестиций



    В структуре Правительства республики Башкортостан, возможно, будет организованно еще одно министерство. Данной структуре, в случае ее появления, будет поручено заниматься проблемами привлечения в республику новых капиталов и инвестиций. Именно об этом говорили на заседании Общественного совета по инвестициям, которое прошло 20 марта 2012 года в Доме Правительства Республики. Необходимо напомнить, что это заседание уже второе, первое состоялось в конце января 2012 года.
    Президент Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что в 2011 году в экономику республики было инвестировано около185 миллиардов рублей, а это говорит о значительном росте по сравнению с тем же периодом позапрошлого года. Рост составил почти 5,5%. Так же глава отметил то, что при существующей конкуренции в стране этого не достаточно. Потому что в последние несколько лет не каких действий на улучшение инвестиционного климата в регионе произведено не было. Именно по этой причине по числу инвестиций вложенных в экономику, Башкирия в настоящее время уступает среднероссийскому уровню.
    Рустэм Хамитов поставил задачу не просто не попасть в число последних регионов страны по этому показателю, а попробовать возглавить данный рейтинг. Глава региона, опираясь на опыт динамично развивающихся стран и регионов, объявил, что для начала успеха в этой сфере, жизненно необходимо в первую очередь выявить и искоренить так называемые «критические препятствия». Ведь именно они являются теми сдерживающими развитие экономики факторами. Президент так же отметил, что в республике такими факторами являются проблемы лежащие в институциональной сфере.
    Мы возлагаем большие надежды на иностранные и российские инвестиции. А ведь именно развитая институциональная среда позволяет минимизировать различные риски для вложений, сделать все шаги по реализации проектов легитимными и «прозрачными», способствует ускорению движения инвестпроектов от зарождения до воплощения – заявил в своем обращении к присутствующим президент Рустэм Хамитов.
    В свою очередь специальный представитель республики по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров отметил, что наличие Министерства по инвестициям, поможет Башкирии в стимуляции развитии малого и среднего бизнеса, а это положительным образом повлияет на ситуацию во всем регионе.
    В конце встречи Рустэм Хамитов отметил, что лучше всего завершить формирования системы привлечения инвестиций в этом году.
  • 0
  • 21 марта 2012, 22:55
  • admin


Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.