Для цифрового телевидения в Башкирии построят около 500 вышек

Для цифрового телевидения в Башкирии построят около 500 вышек

Точное число объектов для цифрового телевидения составляет – 522. Преимущественно это будут антенные мачты, высота которых будет варьироваться до 150 метров. По предварительным оценкам стоимость проекта составляет 3 млрд рублей. По словам директора башкирского филиала государственной компании «Российская телерадиовещательная сеть» Юрия Матвеева, все коммуникации каждой из антенных вышек для вещания телепередач в цифровом формате построят «с нуля». Спор по вопросам имущественной принадлежности между двумя радиовещательными компаниями – РТРС и «Башинформсвязь» не привел к положительному результату. Передать имущество в распоряжение федеральной вещательной сети компания отказалась. Отметим, что данное имущество досталось компании еще в начале 90-х годов в эпоху приватизации.

Представитель РТРС также отметил, что «Башинформсвязи» для запуска программы по установке новых коммуникаций понадобится еще около 300 объектов. Создавшуюся ситуацию вокруг спора между компаниями сотрудник РТРС комментировать отказался.

Как пояснил Матвеев, показанные по федеральным каналам рекламные ролики еще в конце прошлого года, где Башкирию не отметили на карте программы цифровизации телевидения – не что иное, как ошибка самих рекламщиков. Из государственного проекта республику Башкирия никто не исключал.

По прогнозам, уже к 2015 году на территории республики начнется вещание первого пакета, состоящего из восьми каналов. Сюда будут входить: «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия-Культура», «Первый», «НТВ», «5 канал Санкт-Петербург» и «Карусель». Предполагается, что будет еще и девятый канал. Это должна быть региональная вещательная компания. Выбор вещателя будет осуществляться посредством объявленного конкурса. Есть мнение, что, скорее всего, им окажется БСТ.

Помимо телевизионных каналов, свое вещание начнут и три радиостанции – «Маяк», «Вести-fm» и «Радио России». Планируется ввести еще два ТВ пакета, однако их содержимое пока держится в секрете.

Для просмотра цифрового вещания, пользователям необходимо будет приобрести специальный ТВ-тюнер. Выпуск тюнеров будет осуществлять завод «Промсвязи» в Уфе.
Вдобавок к ТВ-тюнеру необходимо обзавестись всеволновыми или дециметровыми антеннами, которые и позволяют просматривать дециметровые каналы.
  • 0
  • 13 февраля 2012, 20:12
  • nicky


Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ура, наконец то, жаль долго еще ждать
avatar

Вадим   Гость

+
0
Хочу ТНТ и СТС)))))
avatar

Евгений   Гость

+
0
ха-ха )) кому всё это нужно? Ну кроме тех кто всё это устанавливает (небесплатно) и тех кто всё это продаёт. Опять государственные деньги на ветер.
avatar

Умник   Гость


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.